Атомная энергетика

Ядерную энергетику считают опасной и обходят стороной, а цены на привычное топливо ужасают размером. Однако боязнь мирного атома лишь временное последствие. АЭС на сегодня составляют 14% энергии в мире; средний срок службы реакторов 27 лет из максимальных 40 лет и многие АЭС уже превысили этот лимит.

Ядерную энергетику считают опасной и обходят стороной, а цены на привычное топливо ужасают размером. Однако боязнь мирного атома лишь временное последствие.
АЭС на сегодня составляют 14% энергии в мире; средний срок службы реакторов 27 лет из максимальных 40 лет и многие АЭС уже превысили этот лимит. С 1985-го по 2000-ый в мире пользовались углеводородным топливом. Нефть стабильна, но желания строить больше АЭС не возникает ни у кого.
К сожалению, Китаю придется закрыть 13 работающих реакторов и отказаться от 77 новых (35% от целевого мирового курса и 17% от существующего). Общественное мнение и сложности в получении разрешений на строительство новых мощностей — наиболее сильные аргументы против строительства новых блоков в странах ОЭСР — волнуют китайское правительство в последнюю очередь. Похожая расстановка и в России, в которой мирный атом не достаточно развит, но она поддерживает конкурентоспособность (строятся 24 реактора). В Индии жители переходят в города, что не позволяет отменить построение новых атомных блоков (увеличение с 20 до 43).
Прочитать остальную часть записи »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *