Атомная энергетика обязана стать открытой для людей

Глава отдела Синода по взаимоотношениям православной Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что атомная энергия должна быть более открытой для людей.
Как сказал протоирей на конференции в столице, посвященной «юбилею» трагедии в Чернобыле, обратная связь между ученым людом и простым обществом после Чернобыля и Фукусимы – это одна из наиболее важных проблем.
С его слов, во все времена есть граждане, которые для того чтобы обратить на себя внимание пугают общество то тремя шестерками во всех документах, то взрывами на АЭС.
Единственным способом противостоять страху — открытая политика и умелое ведение диалога между народом и инженерами, сказал святой отец.
Есть великолепные методы для увеличения открытости, допуск различных организаций для экспертизы ко всем вопросам того, что происходит. Говоря в общем, вполне возможно, что в Японии этот аспект связи между учеными и народом построен не так хорошо как хотелось бы – слова Отца Всеволода.
Председатель Синодального отдела считает, что если выдвиженцы от различных общественных слоев будут получать полную информацию, быть предупрежденными об угрозах и методах их предотвращения, это может сильно повысить уровень доверия к отрасли атомной энергетики, и сможет преодолеть тот отрицательный эффект, которым обладает сенсационные СМИ.
Протоирей Всеволод полагает, что главный критерий развития науки и техники это этическая составляющая, указание на безопасность людей, их жизни и здоровья, их психологической безопасности.
Сегодня это абсолютно необходимые вещи для восстановления подорванного доверия и для того, чтобы народ мог понимать, что творится в отрасли атомной энергетики, а так же участвовать в адекватном реагировании на возникшие проблемы, как говорит священник.
Есть 1 комментарий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть