Мирный атом: ты не забыт?

Ядерную энергетику считают опасной и обходят стороной, а цены на привычное топливо ужасают размером. Однако боязнь мирного атома лишь временное последствие.
АЭС на сегодня составляют 14% энергии в мире; средний срок службы реакторов 27 лет из максимальных 40 лет и многие АЭС уже превысили этот лимит. С 1985-го по 2000-ый в мире пользовались углеводородным топливом. Нефть стабильна, но желания строить больше АЭС не возникает ни у кого.
К сожалению, Китаю придется закрыть 13 работающих реакторов и отказаться от 77 новых (35% от целевого мирового курса и 17% от существующего). Общественное мнение и сложности в получении разрешений на строительство новых мощностей — наиболее сильные аргументы против строительства новых блоков в странах ОЭСР — волнуют китайское правительство в последнюю очередь. Похожая расстановка и в России, в которой мирный атом не достаточно развит, но она поддерживает конкурентоспособность (строятся 24 реактора). В Индии жители переходят в города, что не позволяет отменить построение новых атомных блоков (увеличение с 20 до 43).
Застыла ситуация в США, где работает множество атомных реакторов (104, или 23,5% от мировой мощи). Возводится всего лишь 10 реакторов, а неопределенность увеличивается расширением добычи сланцевого газа. При этом компании осаждают Конгресс и NRC, желая получить разрешение на новые АЭС.
Такие европейские страны как Австрия, Дания, Греция, Ирландия и Португалия негативно относятся к атомной энергетике, хотя весь ЕС не такого мнения. Радует, что Франция последние десятилетия на стороне мирного атома. В целом, французские представители, учитывая события на Фукусиме, разглядели шанс потеснить Америку на мировом рынке АЭС.
Германия – последняя развитая страна, отвергающая атомную энергию. Неудивительно, но практика говорит об обратном – отказ от собственных АЭС приводит к необходимости покупать электроэнергию у Франции, чьи АЭС находятся как раз рядом с французско-германской границей. В итоге экономику Германии это значительно напрягает.
Есть причины полагать, что скоро страсти поубавятся. В котировки нефтегазовых гигантов перестанут входить прогнозы чудовищного спроса на газ и нефть, вызванные возможным закрытием атомных программ, а экономическая нужда заставит воплотить в жизнь непопулярные, но столь нужные решения по постройке атомных электростанций.
Рынок предполагает негативные ожидания на сектор в целом. Поэтому инвестор может не углубляться в экономику различных компаний, выбирая парочку наилучших. Рынок предлагает как минимум три ETF, по совпадению специально построенных для подобных случаев: PowerShares Global Nuclear (PKN), Market Vectors Nuclear Energy (NLR), iShares S&P Global Nuclear Energy (NUCL). Все трое после обвала на 18-20% в середине марта сейчас восстанавливают потерянные позиции и находятся примерно на 10-12% ниже достигнутых в феврале максимумов. Я прогнозирую, что полное реабилитация их стоимости наступит через полгода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть