Вторая жизнь ПЭТ

ПЭТ или по научному полиэтилентерефталат. Это одна из наиболее часто используемых в переработке пластмасс. Большая часть ПЭТ используется как контейнер для напитков, растительного и арахисового масла.

ПЭТ или по научному полиэтилентерефталат. Это одна из наиболее часто используемых в переработке пластмасс. Большая часть ПЭТ используется как контейнер для напитков, растительного и арахисового масла. ПЭТ после использования, может быть легко переработан в одежду, ковры, спальные мешки и многое другое.
Вы когда-нибудь замечали, какое число нанесено на дно пластиковой бутылки? Все ПЭТ помечены номером один по международной классификации. ПЭТ является одним из самых популярных видов упаковки, потому что это легкий, недорогой, легко производимый и перерабатываемый материал.
Знаете ли вы, что переработка одной тонны ПЭТ-тары экономит 7,4 кубических метров пространства на свалке? Не говоря уже о экономической составляющей данного процесса. Ведь не перерабатывая ПЭТ, мы просто выбрасываем деньги в пустую.
Первая бутылка ПЭТ было переработана в 1977 году. С тех пор произошел большой технологический скачек и сейчас уже возможно из вторичного ПЭТ получать удобную и прочную одежду.
Что эти достижения означают для обычного человека? Это означает, что многие упаковки, которые мы используем сейчас, могут быть использованы снова. Что влечет снижение конечной стоимости продуктов, упакованных в ПЭТ. К тому же появляется возможность не дорого купить большие полиэтиленовые мешки.
Один из наиболее впечатляющих процессов переработки ПЭТ является процесс создания тканных изделий. Сначала бутылки сортируются и очищаются, затем измельчаются и перерабатывается в волокна. Эти нити можно использовать подобно трикотажным для производства многих вещей.
Можно выделить пять основных шагов производства.
Процесс начинается в цехе по переработке, где пластиковые бутылки сортируются.
На обогатительной фабрике, крышки и этикетки будут удалены, а бутылки разделены по цветам.
После стерилизации, бутылки измельчают, а затем измельчают на хлопья.
Эти крошечные кусочки насыпают в большие чаны, где они плавятся и перемешиваются. Получается густая жидкость. Она пропускается через «душевую» насадку, устройство для создания волокнистых нитей полиэстера.
Нити растягивается, чтобы получить тонкость и прочность. Гофрированные пряди, разрезают на короткие куски и кипами готовят для отправки к производителям одежды. Эти нити могут быть добавлены в ткань для прочности или придания особенных свойств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *